第二回人権学習会を行いました。

2023.12.26

学科共通

12月21日(水)に、「人権学習会」で人権啓発のDVD「あなたの笑顔がくれたもの」を視聴しました。

内容は「オストメイト」、「介護をする若者」、「発達障害」など、周囲からの生きづらさを抱えた人との関わりを持つことで、主人公が自分の思い込みに気づき、変わっていく様子が描かれた作品でした。

生徒はそれぞれ真剣に動画を見ていました。視聴後、作品についての感想文を書いてもらいました。オストメイトやヤングケアラーといった単語を初めて知った生徒もいましたが、障害者やヤングケアラーといったカテゴリーで判断せず、一人ひとり考え方や感じ方も違うことを理解することが重要であると感じたようでした。一人ずつの「人」と向き合うことの大切さを深く考えさせられる、充実した学習会となりました。