校外学習に行ってきました!

通学クラスの校外学習で、あべのハルカスと天王寺動物園に行ってきました。

11月なのに最高気温25度の、カラッとした校外実習日和!!

ワクワクしているからか、いつもよりみんな早く学校に着ている状況! 事前のホームルームでも、学校から近くてもハルカスに行ったことなかったり、天王寺動物園も小学校の低学年ぶりに行く話をよく聞きました!

60階に着くと、大阪が一望できる絶景空間!!

集合写真を撮って、各自で自由時間!!

ひとりで好きなように絶景を見て楽しんだり、友達とどこに住んでいるのかを探したりしていました。360°大阪の見たことある世界や見たことのない場所にワイワイ。

阪神とオリックスの日本シリーズもあったので、どこに京セラドームがあるのかをガイドさんに教えてもらって、楽しく過ごしていました!

ハルカスでは絶景を見ながら、昼食!

こたつもあり、こたつに入りながら、絶景を見ながらロコモコを食べる非日常的な感覚を体験! その後は普段ない空間でゆったりしました!

続いて、天王寺動物園!

集合写真を撮り、2時間の自由時間!

しおりに書いてある動物のクイズを解きながら歩いたり、スタンプラリーをしながら動物の様子を見たり、楽しんでいました!

ホッキョクグマはバケツで遊んでいたり、泳いでいるペンギンとアシカの優雅な様子に感動や不思議な生態に、生徒たちも感慨深い感じの顔をしていました!

その他にもエミューやライオン、いろいろな猿などを見て、癒されました!

疲れてしまった生徒は先生とゆっくり動物を見たり、休憩したりしながら、動物園を楽しみました!

最後にお土産売り場!家族の誕生日プレゼントを選ぶ生徒もいて、しっかり悩んでいました!

大阪を満喫した1日でした!