ニュース一覧

校外学習(農園体験)を行いました!

10月20日(金)に柏原市安堂町にある「ディーセント・ファームかしわら」にて農園体験を行いました。通学クラス(週3日コース)の生徒28名が参加しました。

今回の農園体験では、5月末に苗植えしたサツマイモの収穫を行いました。

当日は昼過ぎから雨が降る予報で、雨雲が迫る中の作業となりましたが、体験終了時刻の14時までは雨が降らずに、涼しい天候の中で収穫作業ができました。

いざスコップを持って、土を掘り起こしていくと、たくさんの虫さんたちが大慌てで飛び出してきました。ダンゴムシ・コオロギ・ハサミムシ・ムカデ…などの虫が現れると、数人の女子生徒は悲鳴をあげながら周りの先生や男子に助けを求めていました。

掘り進めていく中で、虫さんたちのお出迎えにも徐々に慣れ、大きく成長したサツマイモを傷つけないように、周りの土を丁寧に掘り進めながら、最後にツルを持って引きぬき、「捕ったぞ」と嬉しそうにサツマイモを持って、笑顔で記念撮影ができました。

普段なかなかできない体験ができたこと、小高い丘の上にある農園からの見晴らしの良い景色も見れて、清々しい表情で体験を終えることができました。

帰り道では、女子生徒たちは収穫したサツマイモの料理の話もしながら、サツマイモごはん、蒸しパン、シチュー…を「お母さんに作ってもらおうかな、自分で作ろうかな」と楽しみにしていました。

生徒たちは日常から少し離れた時間を過ごせ、気分転換もできた様子でした。

今年度の農園体験も終わり、また一つ楽しい思い出ができました。