ニュース一覧

体育 校外スクーリングを行いました!

7月22日(土)に、ラウンドワン千日前店のボウリング場にて通信型クラスとサポートスタディクラスの履修者で体育のボウリングを行いました。

午前中は学校内で座学を行いました。
ボウリングの歴史やルール、特性についてテキストを用い学び、ボールの持ち方や歩き方、投げ方などは動画を見ながら学び、レポート学習を行いました。

座学以外にも、ボウリング場に行く前に、教室を広く開け、履修登録生徒全員、自分の持ち方や助走は何歩がやりやすいかなど、自分に合った方法を考えシミュレーションしながら取り組みました。
午後からはいよいよ実践です。
4人1組に分かれ、ボウリング場にて1人2ゲームを行いました。
最初は、実際にボール選びや投げ方などを行うと自分の思っている通りにいかず、悔しがる姿や首をかしげる姿が多く見られました。

班に分かれてゲームをしていましたが、違う班の人がストライクやスペアを取ると、全体で「すごーい!」とほめたり、ハイタッチをする姿も見られるなど和やかな雰囲気です。
回数を重ねるごとに全体も盛り上がっていき、先生たちと競いあったり、1ゲーム目を省みて2ゲーム目のスコア目標を立てたりなど、楽しそうに実習を行うことができました。

学年の枠を越え、初対面であっても声を掛け合う姿など、コミュニケーションの場にもなるスクーリングとなりました。
全員怪我もなく、無事に終えることができ、普段の教室では見られない、生徒たちのいろんな表情が見られた1日でした。